![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
Современные диетологи не устают находить все новые и новые полезные свойства грибов – кроме того, что эти аппетитные лесные жители состоят на 90% из чистой воды, в грибах еще содержатся антиоксиданты, аминокислоты и ценные микроэлементы, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы!
Италия: пьемонтские трюфели – «черные алмазы кулинарии»
Самые дорогие в мире грибы ищите на севере Италии, в живописной горной области Пьемонт – именно там с октября до середины декабря начинается нешуточная охота на трюфели! Чаще всего эти драгоценные «плоды» обитают в густых рощах, под дубами, буками и другими деревьями-долгожителями.
Чтобы обнаружить трюфели, фермеры отправляют специально обученных собак и... свиней, которые быстро находят добычу по запаху! Если находка окажется большой и тяжелой, то грибной охотник по-настоящему озолотится: например, пару лет назад пьемонтский белый трюфель весом 1,5 кг был продан за 330 тысяч долларов!
Отборные трюфели закупаются luxury-ресторанами, богатыми гурманами и косметическими компаниями, которые выпускают омолаживающие и осветляющие кожу средства, тогда как грибы попроще продаются на местных базарчиках.
В домашней итальянской кухне часто применяется трюфельное масло, паста или соус, которые добавляются в спагетти и фетуччини, а свежие трюфели приправляют базиликом и сочетают с разнообразными мясными и рыбными закусками.
Однако если вы собираетесь устроить шикарный ужин, то лучшей комбинацией будут свежие трюфели, ломтики пармезана и охлажденное шампанское!
Самый большой выбор итальянского гриба-деликатеса можно будет увидеть 16 ноября на Национальной выставке белых трюфелей в городе Асти.
Французская грибная корзинка
Если вам посчастливится быть во французской провинции Эльзас, загляните на субботние грибные ярмарки: с мая до середины декабря старательные грибники собирают в пригородных парках и лесах душистые боровики (les c?pes) и шампиньоны (le ros? des pr?s), а затем продают свой экологически чистый урожай туристам-гурманам.
Из лесных французских шампиньонов, которые намного вкуснее и полезнее «тепличных» грибов, можно приготовить знаменитый на весь мир жульен – запеченные в сметанном соусе грибы под золотистой сырной корочкой!
Польша: гриб на все времена
В ноябре в каштановых дубравах Мазурского поозерья заканчивается сбор польского гриба (рodgrzybek brunatny) – сородича нашего моховика, который очень популярен в восточнославянской кухне.
Главный плюс польского гриба – его можно засушить, засолить, замариновать, но его вкусовые качества не утратятся. Поэтому хозяйки используют этот сорт круглый год: добавляют в густые супы в хлебных башнях, подают на закуску, тушат с капустой или запекают с курицей – в любом случае получается аппетитное и сытное блюдо!
Япония: еноки – братья русских опят
Японские и тайские грибы не зря считаются самыми загадочными – никогда не знаешь, что с тобой случится после дегустации очередного экзотического «фрукта»: кроме жизненно опасного яда в некоторых видах находятся галлюциногенные вещества, которые в лучшем случае могут вызвать приятные видения, как у киногероини Бриджит Джонс (Bridget Jones), а в худшем спровоцировать неконтролируемые реакции.
Но, к счастью, FashionTravel знает сорт безопасных грибов, которые не грозят вам ничем кроме гастрономического удовольствия – миниатюрные еноки (enokitake) являются важнейшим ингредиентом супа мисо и острых салатов с водорослями, а из протертых еноки готовят пряный крем-суп с морепродуктами.
Ищите эти грибы под снегом на лесных опушках – еноки часто растут прямо на древесной коре или вдоль речных берегов по всей территории Азии, в частности, на курортных грибных фермах, где всегда можно приобрести свежие продукты!
США, Техас: сморчок – это звучит вкусно!
В Соединенных Штатах Америки стоит очень внимательно относиться к местным законам об охране окружающей среды – если вы сорвете всего лишь один грибочек на территории национального заповедника, то придется платить за это немалый штраф и долго выслушивать нравоучения от местных полисменов. Поэтому перед началом грибной охоты лучше оглядеться, нет ли вокруг сигнальных табличек. Если таковых не нашли, значит, весь лес в вашем распоряжении! Самыми популярными американскими грибами признаны сморчки (morels) – внешне совсем невзрачные, зато очень вкусные.
Местные кулинары добавляют сморчки в яичницу, сандвичи и овощные салаты, а из грибного соте получается замечательная начинка для пирога.
И кстати, каждую осень в городке Мэдисонвилле штата Техас проходит грандиозный The Texas Mushroom Festival – национальная ярмарка, где можно попробовать и купить самые качественные грибы, так что отправляться за ними в лесную чащу совсем не обязательно!
Источник: fashiontravel.ru