![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
Уникальная выставка открывается сегодня в столице Италии. Более 80 полотен почти всех крупнейших мастеров прославленной Венецианской школы живописи впервые собраны в одной экспозиции, разместившейся на просторной территории церкви Санта-Мария-делла-Паче и ее внутреннем дворике, созданном по проекту великого архитектора итальянского Возрождения Донато Браманте. На выставке представлены такие знаменитые художники, как Тинторетто, Пизанелло, Лоренцо Лотто, Каналетто.
Большинство из выставленных полотен взяты ее организаторами в аренду у Академии Каррары, расположенной в северном итальянском городе Бергамо /область Ломбардия/, еще часть картин привезена из богатейшей Галереи Академии Венеции.
Самые старые из представленных на выставке произведений ее организаторы решили расположить в помещениях монастыря. Чтобы подчеркнуть особую значимость этих холстов, их обрамили в специальные рамки из бархата. Наиболее ценным сокровищем выставки искусствоведы называют "Мадонну с младенцем" Якопо Беллини.
Другим знаковым экспонатом стал портрет Лионелло д`Эсте, выполненный Пизанелло. Это полотно стало, во многом, определяющим для большинства следующих поколений итальянских живописцев. Дело в том, что Пизанелло впервые изобразил своего героя в профиль, а не анфас, как это делали его предшественники.
Среди произведений XVI века выделяется полотно Тициана "Орфей и Эвридика", где видна тончайшая манера письма мастера и его виртуозное использование многочисленных оттенков различных цветов. По словам куратора выставки Джованни Вилла, отобранные им картины этого периода отражают стремление венецианских художников к большей натуралистичности и интерес к пейзажной живописи. Именно в этом, считает Вилла, четко прослеживаются тесные связи между венецианской и фламандской школами живописи. Эта техническая и стилистическая революция определила все дальнейшее развитие венецианской художественной школы.
На картинах середины XVIII столетия краски становятся темнее и гуще, чем на полотнах времен Возрождения. Особенно наглядно это просматривается в произведениях, созданных великим венецианцем Джованни Баттистой Тьеполо. Исполненные Каналетто панорамы главной улицы Венеции и Большого канала подчеркивают уникальную игру цвета, свойственную только этому городу.
Многие из представленных на выставке картин недавно были отреставрированы. Этому процессу, проследить который каждый желающий может на специальном компьютере, посвящен отдельный зал.
Выставка "Великие венецианцы" продлится до 30 января.